Menù San Valentino 2015
Si avvicina San Valentino e
quale miglior modo di festeggiare se non preparare una bella cenetta intima?
Quello che vi proponiamo è
un Menù un po’ diverso dal solito ma che non vi tenga troppo occupate in
cucina. La serata degli innamorati non la dobbiamo passare dietro ai fornelli,
ma in piacevole compagnia!
Cuor di tramezzino
Questo antipasto semplice e veloce può essere
preparato in anticipo…
è l’ideale per aprire la vostra cena!
Ingredienti: 9 fette di pane per tramezzini, 4 fette di
prosciutto crudo, 4 cucchiaini di patè di olive nere, 4 fette di prosciutto
cotto, 4 cucchiaini di crema ai carciofi, 8 fette di salame a grana fina “tipo
Milano”, 2 cucchiaini di senape.
Procedimento:
Su un foglio di pellicola
trasparente mettete una fetta di pane spalmate due cucchiaini di patè di olive
e disponete sopra due fette di prosciutto crudo. Coprite con un’altra fetta di
pane e ripetete il condimento, concludete con la terza fetta, coprite il
tramezzino e mettetelo in frigo per almeno un’ora.
Su un nuovo foglio di
pellicola sistemate una fetta di pane copritela con metà della crema ai
carciofi e con due fette di prosciutto cotto. Coprite con la seconda fetta di
pane e ripetete l’operazione. Chiudete il tramezzino con la terza fetta di
pane, coprite con la pellicola e riponete in frigo.
Su un terzo foglio di
pellicola sistemate una fetta di pane su cui spalmate la senape, disponete poi quattro
fette di salame. Coprite con una seconda fetta di pane e ripetete l’operazione,
concludete con l’ultima fetta di pane. Chiudete la pellicola e riponete il
tramezzino in frigo.
Quest’ultimo tramezzino ha
un abbinamento che potrebbe non piacere a tutti, se la senape vi sembra un
gusto troppo forte potete sostituirla con un filo di burro e qualche foglia di
lattuga.
Risotto d’amore
L’incontro tra asparagi e burrata è una meraviglia
per il palato!
Ingredienti: 160 gr di riso carnaroli, 1 mazzo di asparagi
freschi (circa 300gr), ½ burrata, 1 scalogno, 1 bicchiere di vino bianco, olio q.b., sale grosso, 1 dado
di carne.
Procedimento: pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa
e quindi lavateti. Lessateli in acqua salata lasciandoli al dente (circa 10
minuti). Scolateli ma non buttate l’acqua di cottura. Quando si saranno
raffreddati tagliate gli asparagi a tocchetti avendo cura delle punte.
Partendo dall’acqua di
cottura degli asparagi preparate il brodo per il risotto, aggiungendo un
bicchiere di acqua non salata e il dado di carne (preferibilmente manzo) in
questo modo il vostro brodo avrà un sapore deciso, ma manterrà il profumo degli
asparagi.
In una pentola adatta al
risotto preparate il soffritto con olio e scalogno, quando quest’ultimo si sarà
dorato aggiungete gli asparagi a pezzetti (ma non le punte che si rovinerebbero
durante la cottura). Aggiungente il riso e quando si sarà tostato sfumate con
il bicchiere di vino bianco, quindi coprite con un mestolo di brodo. Continuate
la cottura come per un normale risotto, aggiungendo un mestolo di brodo ogni
volta che il precedente sarà stato assorbito dal riso.
Al termine della cottura,
per mantecare il risotto utilizzate la burrata (sia la parte interna che la
parte esterna fatta in piccoli pezzi), questo formaggio delizioso legherà il
vostro primo piatto alla perfezione.
Le punte di asparago potete aggiungerle al momento della mantecatura oppure utilizzarle come decorazione.
Filetto degli innamorati:
Filetto di manzo leggermente piccante grazie al pepe
rosa
Ingredienti: 2 fette di filetto di manzo, ½ bicchierino di
grappa (o Cognac), 200 ml di panna fresca, 1 cucchiaino di senape (meglio la
senape di Digione), 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, 2 foglie di
salvia, 1 cucchiaio di “pepe” rosa, 20 gr di burro.
Procedimento: togliete le fette di manzo dal frigo almeno un’ora
prima di cuocerle, in questo modo non saranno troppo fredde. Legate ogni fetta intorno
al bordo con uno o due giri di spago da cucina.
In una padella antiaderente
sciogliete il burro e fatelo insaporire con l’aglio, il rosmarino e la salvia. Dopo
un paio di minuti togliete l’aglio e le erbe aromatiche ed alzate la fiamma.
Quando il burro sfrigolerà mettete le due fette di carne e cuocetele per circa
due minuti per parte (la carne non deve essere troppo cotta, il cuore deve
rimanere rosato e tenero).
Spegnete la padella e
mettete ogni fetta nell’alluminio quindi sistematele dentro ad un piatto caldo
(magari posato sopra ad una pentola con l’acqua bollente a fiamma spenta). I
filetti devono rimanere caldi mentre preparate la salsa.
Riaccendete il fuoco sotto
la padella, irrorate con la grappa e fiammeggiate. Eliminato l’alcol aggiungete
la panna, la senape e le bacche di pepe leggermente schiacciate.
Fate cuocere il tutto per 5
minuti circa, fino a che non si formerà una bella bella cremina.
Sistemate su ogni piatto la
fetta di filetto (a cui avrete tolto stagnola e spago) quindi ricopritela con
la crema. Il contorno ideale per questo piatto è una semplice insalata, magari
condita con olio sale e un goccio di senape per richiamare i gusti della carne.
Per chiudere questa cena in bellezza
Ingredienti: frutta a piacere (mele, pere, fragole, lamponi),
cioccolato fondente a volontà!
Procedimento: scegliete la frutta che preferite, sbucciatela e
tagliatela a pezzi non troppo piccoli. Negli ingredienti ho indicato anche
frutta estiva, ma ormai nei supermercati la troviamo tutto l’anno, le fragole o
i lamponi con il cioccolato fuso sono un must.
Preparate la fonduta mettendo
a bagnomaria il cioccolato fondente (potete metterlo sul fuoco al minimo e
intanto gustare la seconda portata). Quando sarà completamente fuso
trasferitelo in un set per fonduta accendendo poi la candela sottostante per
mantenere il cioccolato in temperatura. Portatelo in tavola insieme alla frutta
fresca e buon divertimento!
Vi è piacciuto il menù proposto dalla nostra Chiara?
Semplice, veloce e assolutamente gustoso, un mix ideale per sedurre il vostro partner nella serata più romantica dell'anno!
Molto interessante, soprattutto il risotto!! Lo proverò di certo...
RispondiEliminaGrazie Anita! dai una possibilità anche al filetto perchè è davvero eccezionale!
EliminaSe trovo un filetto di vitello o maiale si: sono allergica al manzo :D
EliminaGià mi viene fame...oltre che insaziabile direi irresistibile! Buon San Valentino a tutti!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaMi piace tutto!!
RispondiEliminaOttimi consigli!!! :D :D
Mi piace tutto!!
RispondiEliminaOttimi consigli!!! :D :D
Filetto... secondo e contorno. .. grazie della proposta ... buonissima! !!
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